Социально-психологическое тестирование обучающихся

Уважаемые родители!

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Астраханской области №907 от 19.08.2019г. и с утверждённым календарным планом социально-психологического тестирования на территории Астраханской области в 2019/2020 уч.г. в феврале в нашем лицее состоится ежегодная процедура социально-психологического тестирования обучающихся нашей образовательной организации. Тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах с 2014 года и является обязательным для образовательных организаций всех субъектов Российской Федерации.

Несмотря на то, что СПТ в нашем лицее в 2019/20уч.году будет проводиться уже в седьмой раз, у родительского сообщества по-прежнему возникают множество вопросов, связанных с процедурой проведения СПТ.

Как показывает опыт, родители настороженно относятся к любого рода тестированиям и исследованиям, боятся нарушения принципа анонимности и последующему давлению на детей. Другая часть родителей опасается, что с их детьми вообще кто-либо будет говорить о проблеме наркомании, они убеждены, что эта проблема никогда не коснется их детей. Зачастую это происходит именно от незнания и не владения информацией.

Единая методика социально-психологического тестирования разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета (протокол от 11 декабря 2017 г. № 35).

Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ. Методика предназначена для выявления скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению. При тестировании осуществляется оценка вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты.

Полученные результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости. В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировки) профилактической работы как в нашем лицее, так и в муниципалитете в целом.

Социально-психологическое тестирование является добровольным, а информация, полученная в результате тестирования - конфиденциальна.

В СПТ принимают участие обучающиеся в возрасте от 13 лет при наличии письменных информированных согласий одного из родителей /законных представителей; обучающиеся в возрасте от 15 лет и старше такое согласие дают самостоятельно.

Тестирование проводится c помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме он-лайн через портал анонимного психологического тестирования.

Конфиденциальность при хранении результатов СПТ обеспечивает администрация образовательной организации.

По результатам тестирования проводится профилактическая работа в образовательной организации, вносятся корректировки в имеющиеся планы и программы (это комплексная масштабная работа по профилактике отклоняющегося поведения), тем самым создается безопасная среда для каждого учащегося.

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Мы предлагаем Вам включиться в работу по раннему выявлению фактов потребления наркотиков среди обучающихся, и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.

Благодарим за понимание и надеемся на сотрудничество!



Памятка для родителей по вопросам

социально-психологического тестирования обучающихся.

Уважаемые родители! Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют своевременно прояснять то, что Вас беспокоит. Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики. Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотические и психоактивные вещества на улице, во дворе, в сети Интернет и в других местах. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может!».

Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость. Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению. Тестирование не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь, но только при наличии Вашего согласия.

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Социально-психологическое тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков позволяет определить обезличенное количество детей «группы риска», давших положительные ответы или указавших на те или иные проблемы, способствующие вовлечению в наркопотребление. Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом. Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:

- в тестировании принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие. Если ребенку нет 15 лет, он участвует в тестировании исключительно при наличии письменного информированного согласия одного из родителей (законных представителей);

- родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей;

- конфиденциальность при проведении тестирования и хранении информированных согласий и заполненных тестов (опросников, анкет) обеспечивает администрация образовательной организации.

Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.

Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения наших детей в наркопотребление.

Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования!

Будьте активны – любая профилактика в интересах Ваших детей!

Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!

Сделайте выбор в пользу своего ребенка!!!
  • Просмотров: 30

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов